Печать
Просмотров: 706
+ 2
- 1
Оценить:

Утверждаю
Председатель технического
комитета по стандартизации
«Защита информации»
(ТК 362)

В.Лютиков

27 марта 2019 г.

 

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РАБОЧИХ ГРУПП

 

1 Общие положения

 

1.1 Настоящий документ является внутренним документом технического комитета по стандартизации «Защита информации» (ТК 362) и разработан в развитие Положения о ТК 362, определяет статус, компетенцию, состав, порядок формирования и функционирования рабочих групп (РГ), права и обязанности членов РГ.

1.2 В основу настоящего документа положен базовый принцип обеспечения консенсуса, который состоит в достижении согласия между заинтересованными сторонами путем учета всех высказанных мнений, замечаний, предложений, аргументов по их обоснованию, а также предупреждения причин возникновения принципиальных разногласий по существенным вопросам и их устранения в ходе совместного обсуждения.

1.3 Рабочая группа формируется из представителей организаций-членов ТК 362 для решения определенных задач на регулярной или временной основе.

1.4 Целью деятельности РГ является разработка документов по стандартизации в области защиты информации.

 

2 Порядок формирования рабочих групп

 

2.1 Инициатором создания РГ может выступать председатель ТК 362, заместитель председателя ТК 362, ответственный секретарь ТК 362, организация-член ТК 362 или представитель организации-члена ТК 362.

2.2 В состав РГ добровольно входят представители организаций-членов ТК 362.

2.3 Организация-член ТК 362 или представитель организации-члена ТК 362 представляет в секретариат ТК 362 мотивированное предложение по формированию РГ, включающее цель создания РГ, задачи РГ, конкретные направления деятельности РГ, ожидаемый результат от деятельности создаваемой РГ, а также предложения по составу РГ и кандидатуре руководителя РГ.

2.4 Секретариат ТК 362 рассматривает мотивированное предложение организации-члена ТК 362 по формированию РГ и готовит для представления председателю ТК 362 проект решения о создании РГ, в котором указываются цель создания РГ, направления ее деятельности, сроки работы, руководитель и состав РГ, промежуточные и конечные результаты работы РГ.

2.5 Решение о создании РГ согласовывается заместителем председателя ТК 362 и утверждается председателем ТК 362.

2.6 Организации-члены ТК 362 (их представители) могут быть включены в состав РГ (исключены из состава РГ) после утверждения ее состава решением руководителя РГ (по согласованию с председателем ТК 362).

 

3 Порядок работы и проведения заседаний рабочих групп

 

3.1 Руководитель РГ организует деятельность РГ в соответствии с планами работы РГ, а также планами работы ТК 362.

3.2 О результатах выполнения плана работы РГ руководитель РГ своевременно информирует секретариат ТК 362.

3.3 Деятельность РГ осуществляется на основе коллегиальности, гласного и открытого обсуждения вопросов, входящих в ее компетенцию. В рамках РГ должна быть сформирована консолидированная позиция по рассматриваемым вопросам.

3.4 Результаты работы РГ подлежат рассмотрению на заседаниях ТК 362 (подкомитетов (ПК) ТК 362) в соответствии с ежегодными планами работы ТК 362.

Предложения по тематике заседаний ТК 362 (ПК ТК 362) представляются руководителями РГ в секретариат ТК 362 не позднее чем за 1,5 месяца до даты проведения очередного заседания ТК 362 (ПК ТК 362).

3.5 Рабочая группа полномочна запрашивать у секретариата ТК 362 информацию, документы и материалы, необходимые для ее деятельности.

3.6 Деятельность РГ осуществляется путем обсуждения членами РГ рассматриваемых вопросов лично с использованием средств коммуникации и в ходе проведения заседания РГ.

3.7 Заседания РГ проводятся по мере необходимости на базе организации, представитель которой назначен руководителем РГ. В случае необходимости заседания РГ могут быть выездными.

3.8 Решения РГ принимаются на основе консенсуса и утверждаются руководителем РГ.

3.9 При невозможности достижения консенсуса руководителем РГ представляются все несогласованные мнения членов РГ в секретариат ТК 362.

3.10 Секретариат ТК 362 после всестороннего анализа несогласованных мнений членов РГ проводит с ними консультации, а затем вновь проводит повторное заседание РГ.

Если в ходе повторного заседания РГ не удалось добиться согласия членов РГ, то альтернативные мнения выносятся на обсуждение на заседании ПК ТК 362, в ходе которого принимается решение.

3.11 Срок полномочий руководителя РГ определяется решением о создании РГ.

 

4 Обязанности, права и ответственность руководителя рабочей группы

 

4.1 Руководитель РГ несет ответственность за решение задач в рамках деятельности РГ и достижение запланированных результатов в установленные сроки.

4.2 Руководитель РГ:

       дает поручения членам РГ, связанные с ее деятельностью, и контролирует их выполнение;

       организует обеспечение членов РГ информацией, документами и материалами, необходимыми для работы;

       представляет в секретариат ТК 362 предложения о включении в состав РГ (исключении из состава РГ) представителей организаций-членов ТК 362;

       формирует повестку дня заседания РГ;

       представляет решения РГ ответственному секретарю ТК 362 и организует их рассылку членам РГ, а также при необходимости организациям-членам ТК 362, заинтересованным в решении рассматриваемых РГ вопросов;

       представляет в секретариат ТК 362 предложения в план работы ТК 362 на очередной год, а также предложения по тематике заседаний ТК 362 (ПК ТК 362);

       отчитывается о проделанной РГ работе на заседаниях ТК 362 (ПК ТК 362).

4.3 В отсутствие руководителя РГ его обязанности исполняет член РГ, которому дано соответствующее поручение.

 

5 Обязанности, права и ответственность членов рабочей группы

 

5.1 Член РГ обязан:

       своей деятельностью в составе РГ всемерно способствовать решению задач РГ;

       выполнять поручения руководителя РГ, данные в рамках деятельности РГ;

       обеспечивать других членов РГ информацией и материалами, необходимыми для успешной работы РГ, по поручению руководителя РГ;

       не разглашать и не использовать в личных интересах и в интересах третьих лиц конфиденциальную информацию, полученную в процессе деятельности в качестве члена РГ.

5.2 Член РГ имеет право:

       предлагать вопросы для включения в план работы РГ, а также в повестку дня заседаний РГ;

       участвовать в обсуждении вопросов повестки дня, высказывать свое личное мнение;

       вносить предложения в проекты решений РГ.

5.3 Член РГ несет ответственность в процессе деятельности РГ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Заместительпредседателя ТК 362

С.Огреб

 

Ответственный секретарь ТК 362

В.Войналович